Handbuch der technisch-chemischen Untersuchungen: eine Anleitung zur Prüfung und Werthbestimmung der im gesammten Gewerbswesen oder der Hauswirthschaft vorkommenden und zur chemischen Untersuchung geeigneten Natur- und Kunsterzeugnisse |
Common terms and phrases
abgewogen Aetzammoniak Alaun Alkalien Alkohol Ammoniak angegeben Antimon Apparat Aräometer arsenige Säure Asche Baryt beiden Beimengungen Bestandtheile Bestimmung Bier Bittererde blau Blei Bleioxyd Braunstein Bürette chemischen Chlor Chromsäure destillirtem Wasser diess Eisen Eisenoxyd enthält erhitzt ersten Erwärmen Essigsäure Fällen Fällung Farbe Filter Filtrat filtrirt Flamme Flasche Flüssigkeit gebracht gefällt Gehalt gelb gelöst gemengt getrocknet gewöhnlich giebt Glas Glasröhre Gramm grün Kali Kalk Kalkerde Kapitel Kieselsäure Kleesäure Kochen Kochsalz Kohle Kohlensäure kohlensaurem Natron konzentrirter Kubikcentimeter Kupfer lässt leicht lich lösen löslich löst Lösung Mehl Menge Metalle Methode Mittel muss Natron nöthig Oxyde Phosphorsäure Probe Proz Prozent Pulver reinem Röhre roth Rückstand Salpeter Salpetersäure Salze Salzsäure Schwe Schwefel Schwefelsäure Schwefelwasserstoff siehe Silber Soda soll spez spezifische Gewicht stark Stoffe Substanz Temperatur Theil Thonerde Trocknen Ueberschuss ungelöst unlöslich Untersuchung Verbindungen verdünnter Verfahren Verfälschungen versetzt Versuch Verunreinigungen viel vorkommen Weingeist Weinsäure Weise weisser Niederschlag Wismuth Zink Zinn Zucker zugesetzt Zusatz