Handbuch über die Obstbaumzucht und Obstlehre1794 - 652 pages |
Common terms and phrases
Abrikosen Aeste angenemen Apfel Augen geschnitten Baum Baumschule Bergamotte besonders besten Birn bisweilen Blätter Blume Blüte Boden Borsdörfer chen daher delikat dikke entweder Erde ersten eßbar Faß fein find Fleisch Fortpflanzung und Erziehung frischen Frost Frucht Fruchtholz Früiahr Fuß gelb Geschmak gewönlich glatt groß grün hält heißt Herbst Herzkirschen hochstämmigen ieder iedoch iener iſt iungen Baum Jahr Kern Kernobst Kirschen kleine Krone kurz lange lassen läßt laufend Holz leicht lich Maulbeerbaum meist Merz mittelmäßig große Muskateller muß nemlich nöthig Obst Okuliren Parfüm Pfirschen Pflanzen Pflaumen Pfropfen Pomologen reif reift Reis Renette Rinde roth rouge rund Saft Schale schmelzend Schnit schwarze sezzen ſich ſie ſind sodann sogleich soll Sonnenseite Sorten Spalier Speierlinge Spizze Stachelbeere Stamm Stämmchen stark stehen stehet Steinobst Stiel theils treiben Trieb trokken Troknen unserem veredelt verschiedenen vest viel vortreflichen vorzüglich warmen Wein weiß weiße wenig Wildling Winter wohl Wurzeln zart Zoll zumal Zweige Zwergbäume Zwetschen