Chemisch-phisikalische und praktische Regeln vom Fruchtbrandeweinbrennen1785 |
Common terms and phrases
Abkühlen alsdenn anbrennen bekommen besonders betrift Bewegung biegsamen Theile Blut Boden Brandes Brandewein Brandeweinbrennen Brans brennbaren Geist brennen brennet Brennkessel chen dergleichen Destillation desto dewein dienlich Effig endlich erhalten ersten etliche fann Faß faure fein Feuer Feuermaterie fich flüchtigen Flüßigkeit folchen frisches Gähe Gährung geben Gefäß gehet geistige gelinder genennet Geruch geschiehet Geschmack Getreide gewöhnlich Grad der Gährung Grad der Wärme großen Grundmischung Hefen Heidelbeeren heiß heißt Honig iſt Kessel Korn Körper Kraft Kühlfaß Kühlfässer Kupfertafel läßt Lauterkessel Läutern leicht lich Luft Maas Malter Malz Masse Menge Milch Mösch muß Natur nemlich nöthig Ofen Pfund Rapitel Raubrand Raubrennen Raukessel Röhren rühret rung Saft Salz Säure schädlich Schrot Schu sehen seye seyn sodann sogleich Spülicht stark Teig Theilchen thut Treber unsere Vermehrung vers verschiedenen viel Vortheil Wachs Wachsrosen Wachswasser Wasser wein Weingährung Weingeist weingrüne Weinhefen weiß wenig wieder wodurch wohl Zoll Zuglöcher Zwetschgen